Как и чем дышат муравьи

15.04.2022 1706
Автор:
Команда Мистер Ант
Как и чем дышат муравьи

Муравьи относятся к типу насекомых и входят в подгруппу членистоногих группы беспозвоночных. Это означает, что несущую функцию позвоночника у муравья выполняет внешняя хитиновая оболочка или панцирь. Но это не единственная особенность строения муравьиного тела. Вместо закрытой кровеносной системы кровь у мурашей открыто перемещается внутри тела и называется гемолимфой. А дыхание устроено так интересно, что заслуживает отдельного рассказа.

Как дышать, если легких нет

Долгое время мирмекологи считали, что дыхание муравьи осуществляют через микропоры в хитиновом панцире. Но недавнее открытие показало, что муравьиная дыхательная система устроена намного сложнее и даже немного похожа на дыхательную систему млекопитающих.

Все обнаружилось совершенно случайно, когда сотрудник одной из научных лабораторий попробовал направить источник синхротронного излучения на муравья, что позволило подробнейшим образом изучить внутреннее строение живых насекомых и выяснить, что дыхательная система членистоногих состоит из большого количества дыхалец и трахей, которые равномерно распределяются по телу муравья делая хитиновый панцирь одним большим распределенным легким.

Дыхание муравьев

Дыхальца — это входные отверстия для притока свежего воздуха, которые тоньше человеческого волоса и располагаются по бокам вдоль тела, кроме головы и среднегрудного отдела. Если присмотреться, их можно увидеть невооруженным глазом. Кстати, форма дыхалец (круглые или щелевидные) позволяет точно определить род муравья.

Эти отверстия могут сужаться и закрываться, управляя притоком воздуха. Через дыхальца воздух попадает в быстро сокращающиеся трахеальные трубки — множества тонких ветвящихся трубочек, которые проходят через все тело насекомого. Трубки отвечают за насыщение кислородом каждой клеточки насекомого.

Вместе дыхальца и трахеальные трубки составляют дыхательную систему муравья, сообщающуюся с окружающим насекомое воздухом. А приток свежего воздуха в муравьиные «легкие» обеспечивается за счет интенсивного сокращения мышц брюшка. Отсюда и постоянные движения брюшком — они помогают насекомым перегонять воздух.

Глоток свежего воздуха

Сужая и расширяя дыхальца муравьи могут подстраиваться под различные внешние условия, а если эти отверстия будут закрыты насекомыми или сором — насекомые могут погибнуть. В природе мураши сами устраивают вентиляционные каналы в муравейниках, а в формикариях важно следить за постоянным притоком свежего воздуха. В современных акриловых муравьиных фермах вентиляция обустроена оптимальным образом, однако не стоит оставлять их в ограниченных замкнутых пространствах, иначе обитатели могут задохнуться!

Поделиться в соц. сетях

Похожие статьи

Муравьиный великан: что за большой муравей появился на свет?

Муравьиный великан: что за большой муравей появился на свет?

Стоит ли беспокоиться, если в формикарии появился крупный муравей, и что это за необычный великан — разбираемся вместе.

Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей

Мертвецам тут не место: как муравьи узнают о смерти сородичей

Подробно о том, что значит смерть в муравьином мире, как муравьи определяют, что их сородичи мертвы и почему мертвых муравьев выносят из муравейника.

Стоят ли муравьи в пробках?

Стоят ли муравьи в пробках?

Пробки на дорогах вечная проблема в мире людей. Есть ли пробки на муравьиных дорожках и как они с этим справляются — ответ нашла международная группа ученых-мирмекологов.